Di uso antichissimo, la Salvia officinalis nota ai romani come herba sacra, doveva essere raccolta con un rituale particolare, senza l'intervento di oggetti di ferro, in tunica bianca e con i piedi scalzi e ben lavati. Anche dagli egizi la salvia era molto apprezzata e veniva utilizzata per imbalsamare i morti.
Studiosi del Medicinal Plant Research Center delle Università di Newcastle e di Northumbria, hanno dimostrato che la salvia ha la proprietà di aumentare le capacità mnemoniche. Dallo studio è emerso che tutti i pazienti che avevano assunto capsule a base di olio di salvia esprimevano risultato decisamente migliori in un test incentrato sulla memorizzazione di parole.
Sicuramente possiede ottime capacità digestive, antisettiche e antiossidanti.
La salvia contiene un chetone complesso, il tujone , che può risultare tossico se ingerito ad alte dosi, per questo viene usata come aroma e non come insalata.
quante cose s'imparano!!!...Io conoscevo solo i "saltimbocca alla romana" di cui la salvia è un ingrediente fondamentale
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